Надежда Яковлевна Кобыльцова


Надежда Яковлевна Кобыльцова

Жизнь большинства отечественных художественных галерей начиналась с дара ее основателя, таким было и начало Абаканской картинной галереи, получившей в 2017 году имя Федора Ефимовича Пронских. Дарение, как движение души, как поступок, проявляющий благородные качества дарителя, его личную потребность в выстраивании диалога в культурной среде, всегда будет иметь высокую общественную значимость, и оставаться важнейшим источником пополнения российских музейных коллекций.

Среди дарителей немало личностей ярких, натур активных и созидательных. Такими качествами и пониманием служения культуре родной Хакасии обладает Надежда Яковлевна Кобыльцова, ученица Федора Ефимовича Пронских, передавшая в дар Абаканской картинной галерее сорок четыре произведения живописи, написанные ею в разные годы. Именно ему, первому Учителю, в далекие 1970-е заложившему в учеников Детской художественной школы № 1, наряду с основами изобразительного ремесла, особые качества творческой личности, и посвящает свой дар благодарная ученица.

Дарение такого обширного собрания картин заслуживает особого интереса и уважения. Это четвертая крупная коллекция произведений живописи, переданная в дар Абаканской картинной галерее после ее образования в 1998 году (в разное время фонды пополнились коллекциями картин Ю.А Дударева, В.К. Ананьина, В.Ф. Смертенюка).

 Коллекция иллюстрирует яркий творческий путь художницы, начиная  с 1990-х годов и до настоящего времени. Художественный талант Надежды Яковлевны смог найти свое выражение практически во всех жанрах живописи: тематической картине, пейзаже, натюрморте и портрете. Эти произведения имеют не только высокую художественную, но и культурную ценность.

Художница глубоко интересуется историей, культурой и этнографией Хакасии. Во многих ее жанровых полотнах перед зрителем живо встают национальные образы, часто помещенные в  характерную для них бытовую среду, воссозданную с особой внимательностью к деталям и огромной симпатией к людям ее населяющим.

Основная эмоция, пронизывающая все произведения Кобыльцовой, это чувство радости бытия, радости от новизны ощущений. В этом огромный внутренний потенциал художницы, благородство души в желании делиться позитивным восприятием мира. Особенно импонирует такая редкая в наше время черта – это неподдельный интерес к людям, к землякам. В ее картинах любовь к людям чувствуется через отношение к их истории, традициям, через само желание писать современников. Путешествуя с этюдником по Хакасии, она подолгу останавливается в хакасских аалах и восхищается удивительной самобытной красотой природы и людей.

В характере Надежды Яковлевны сохранилась непосредственность детского восприятия, располагающая эмоциональность и естественность самовыражения, что проявляется и в общении, и в творчестве. В полную силу ее красочная палитра звучит в натюрмортах. Мажорными аккордами цвета сталкиваются на полотне контрастные цветовые массы, и зрителю начинает передаваться эмоциональное восприятие роскошных букетов пионов.

Большую часть переданной в дар коллекции составляет галерея портретов творческой интеллигенции города Абакана. Это портреты известных деятелей культуры и искусства, составляющих гордость Хакасии. С начала 2000-х Н.Я. Кобыльцова оказалась близка кругу музыкантов, солистов Хакасской республиканской филармонии. Естественным желанием живописца было написать портреты тех, для кого музыка стала главным средством выражения. Так появились портретные образы Т.Ф. Шалгиновой, Е.И. Кыштымовой, З.С. Аршановой, Г.И. Куц и А.И. Глухова. В этих жанровых портретах, своего рода «портретах-впечатлениях», где музыканты-исполнители запечатлены в сценических костюмах и заняты творческим процессом, художница словно попыталась вывести формулу творческого вдохновения, выраженную в особой пластике формы и цветовой гармонии.

С особым трепетом Н.Я. Кобыльцова относится к портретам своего отца Якова Михеевича Деревягина, который до последнего часа оставался для дочери верным ангелом-хранителем. Эти портреты – часть личной коллекции художницы и с ними она никогда не расставалась. Мы признательны дарительнице за то, что в коллекции картинной галереи оказалась картина «О войне и жизни. Портрет отца, ветерана Великой Отечественной войны Деревягина Якова Михеевича», которая будет представлять биографическую часть ее творчества.

Трогательным рассказом о деревенской жизни предстает диптих 2014  года «Сороки-белобоки», единственная в подаренной коллекции работа в пейзажном жанре. Картинной галерее это произведение уже знакомо – в конкурсе «Золотая кисть» Н.Я. Кобыльцова получила за него гран-при. 

Абаканская картинная галерея высоко ценит своих дарителей и выражает им свою искреннюю признательность и благодарность за личный вклад в развитие современного искусства, продолжение традиций лучших представителей нашего города, осознание своей ответственности перед потомками.

Дальнейшее успешное формирование коллекции художественного фонда Абаканской картинной галереи им. Ф.Е. Пронских продолжит во многом оставаться результатом хороших партнерских отношений с художниками. Именно их гражданское достоинство и созидательная энергия находят выход в служении культуре и искусству города Абакана и, в целом, Республики Хакасия.

 

                                                                          Научный сотрудник Абаканской картинной галереи им. Ф.Е. Пронских   

                                                                                                                                                        Э.Н. Казанцева