"Зима в работах сибирских художников"- выставка из фондового собрания АКГ им. Ф. Е. Пронских

Зима – удивительное время года, дарящее много впечатлений не только от веселых зимних праздников и забав, чудесно проведенных за городом выходных, но так же и от ярких эстетических переживаний и эмоций. С приходом зимы все преображается, меняя облик и форму, природа приобретает сказочный характер, напоминая холодную спящую красавицу.

Художники любят писать зиму и доказательством этому – большое количество зимних пейзажей в фондах Абаканской картинной галереи. Всю полноту состояний зимней природы – от первого снега до открытого солнечному свету февраля – охватывают представленные на выставке произведения сибирских художников. Сам основатель галереи Фёдор Ефимович Пронских неоднократно обращался к зимним мотивам, особенно он любил изображать «скованный звенящей тишиной» зимний лес. Представленные на выставке произведения продолжают линию реалистического пейзажа. В ХХ веке художественный язык значительно обогатился множеством авторских методов письма, что можно заметить и в произведениях живописцев сибирской школы Тойво Ряннеля, Бориса Ряузова, А. Лекаренко, Михаила Бурнакова, Андрея Топоева.  

Увидеть в преобладающей монохромии зимы разнообразие красочной палитры – задача не из лёгких, ведь на самом деле зима лишь кажется белой. Рядом с белым все цвета звучат ярче и чище, поэтому так много выразительных контрастов в картинах художников – будь то яркая синева неба, темнеющая зелень елей или золото церковных куполов. На картинах художников разных поколений – В. Ананьина, В. Новоселова, А. Асочаковой, В. Сорокина, В. Покатилова – зима предстает во всем многообразии своих прекрасных ликов. В городе, и в деревне, в тайге, на заснеженных степных просторах и даже на покрытой ледяным туманом СШ ГЭС – в любом из зимних пейзажей зима показана с разным характером: где-то он суровый, где-то уютный, а часто величественный и даже непредсказуемый. 

 Для знатоков и любителей истории изобразительного искусства Хакасии приятным сюрпризом будут редко выставлявшиеся произведения представителей старшего поколения Александра Федоровича Калинина (1922-2003)  и Григория Семеновича Хлебникова (1922-1993). В собрании АКГ хранится только одна картина А.Ф. Калинина – «Зима. Поселок». «Поселок горняков» Хлебникова Г.С. так же одна из немногих, хранящихся в фондах АКГ работ живописца.

Современные художники смогли оценить очарование зимы и сделать ее источником своего вдохновения. Пусть созданные ими замечательные картины вдохновят и наших посетителей, поднимут настроение и подарят ощущение чудесной зимней сказки.

Всего на выставке «Зима в работах сибирских художников» представлено 60 живописных и графических работ 37 сибирских художников. Выставка продолжит работу до 31 января.