ПОЛОЖЕНИЕ о межрегиональной выставке "Тепло души. Ступени мастерства", посвященной возрождению древнейшего промысла войлоковаляния и организованной в рамках проекта "Степной путь кочевника"

ПОЛОЖЕНИЕ о межрегиональной выставке

ПОЛОЖЕНИЕ

о межрегиональной выставке «Тепло души. Ступени мастерства»,

посвященной возрождению древнейшего промысла войлоковаляния

и организованной в рамках проекта «Степной путь кочевника»  

 

Положение о межрегиональной выставке «Тепло души. Ступени мастерства», посвященной возрождению древнейшего промысла войлоковаляния (далее по тексту – Выставка, мероприятие), определяет цели, задачи, порядок организации и условия проведения мероприятия, категории участников, характер ответственности организаторов и участников.

Выставка проводится в рамках реализации Проекта «Степной путь кочевника», получившего финансовую поддержку на основании распоряжения Президента Российской Федерации от 31.05.2019 №174-рп «О присуждении грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства» (http://prezident.org/articles/rasporjazhenie-prezidenta-rf-174-rp-ot-31-maja-2019-goda-03-06-2019.html)

  1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает регламент подготовки и порядок проведения Выставки и действует с момента утверждения до завершения Выставки.

1.2. Организатор Выставки – институт искусств федерального государственного бюджетного учреждения высшего образования «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова» (ФГБОУ ВО «ХГУ им. Н.Ф. Катанова»).

  1. Цель и задачи Выставки

2.1. Цель проведения Выставки – содействие формированию творческой среды для эффективного сотрудничества мастеров валяльщиков, специалистов в области культуры, представителей власти и бизнеса, творческой молодёжи, по сохранению и распространению культурного наследия кочевых народов России и созданию культурных ценностей общенационального значения.

2.2. Задачи мероприятия:

– выявление и приглашение к участию в Выставке мастеров войлоковаляния – профессиональных и самодеятельных художников, ремесленников, а также творческих коллективов и любительских объединений, практикующих использование традиционных и современных техник войлоковаляния и художественной обработки шерсти;

– комплектование экспозиционного фонда выставки; оформление тематических экспозиций изделий, выполненных в технике войлоковаляния с разработкой текстов аннотаций экспозиций и отдельных экспонатов; 

– организация проведения экскурсий, лекций-презентаций, мастер-классов для различных категорий населения в экспозициях Выставки;

– выявление лучших мастеров-умельцев, поддержка мастеров традиционных техник войлоковаляния и ремесла обработки шерсти и мастеров, создающих современные художественные изделия в технике войлоковаляния;

создание условий для реализации способностей и самовыражения участников в мастерстве и творчестве, для обмена опытом и установления деловых и творческих контактов для дальнейшего сотрудничества;

– пропаганда и популяризация изделий из войлока, привлечение внимания к традициям войлоковаляния и перспективам развития этого вида художественной обработки природных материалов.

  1. Сроки и место проведения Выставки

3.1. Сроки проведения выставки – 19-20 ноября 2019 года.

3.2. Место проведения Выставки – выставочные площадки Республиканского музейно-культурного Центра, расположенного по адресу: Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Пушкина, 28а. Место проведения Выставки может быть изменено при возникновении объективных обстоятельств.

3.4. Монтаж экспозиций выставки проводится 18 ноября 2019 года с 11.00 до 18.00 часов.

3.3. Открытие Выставки состоится 19 ноября 2019 года в 11.00 часов.

  1. Сроки и порядок подачи заявок на участие в Выставке

4.1. Заявки на участие в Выставке принимаются с 20 сентября до 09 ноября 2019 года включительно по адресу: 655017, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Вяткина, 14, институт искусств, кабинет 407 (кафедра декоративно-прикладного искусства) или по адресам электронной почты olgaеvusyak@rambler.ru, evusuak_ov@khsu.ru, inst_isk-14107@mail.ru с пометкой Выставка_Войлок. Форма заявки – Приложения 2,3). К заявке прилагается качественная фотография каждого экспоната в электронном формате, что необходимо для разработки проекта экспозиций Выставки

4.2. Изделия для включения в экспозиции Выставки принимаются согласно представленным заявкам на участие с 11 до 16 ноября 2019 года включительно по адресу г. Абакан, ул. Вяткина, 14, институт искусств, кабинет 407.

4.3. Программа Выставки с указанием даты и времени проведения программных мероприятий предоставляется участникам не позднее 7 дней до назначенной даты открытия Выставки.

  1. Условия участия в Выставке

5.1. К участию в Выставке приглашаются отдельные авторы, мастера, народные умельцы, профессиональные художники, творческие коллективы предприятий и организаций культуры, любительские творческие объединения, детские и молодежные коллективы учреждений общего, профессионального и дополнительного образования, молодые мастера из числа студентов художественных училищ, колледжей и вузов, чья деятельность соотносится с задачами мероприятия.

5.2. К участию в Выставке приглашаются участники, проживающие в регионе Республики Хакасия, Республики Тыва, других регионов Южной Сибири, Российской Федерации и стран ближнего зарубежья.

5.3. Возраст участников не ограничен.

5.4. Участие детских и молодежных коллективов организуется под руководством преподавателя.

  1. Порядок подготовки и организации Выставки

6.1. Подготовку и проведение Выставки осуществляет организационный комитет (далее по тексту – Оргкомитет). Состав Оргкомитета представлен в Приложении 1. Оргкомитет занимается организацией Выставки, ведет работу с участниками, освещает ход реализации и итоги Выставки в средствах массовой информации.

6.2. В подготовке Выставки выделяются этапы:

– подготовительный (заочный): прием заявок и определение номинаций Выставки;

– подготовительный (очный): прием изделий и комплектование состава экспозиций;

– основной (очный): работа в экспозициях в выставочном пространстве Выставки, включая проведение всех программных мероприятий.

6.3. На Выставку принимаются работы, выполненные в технике войлоковаляния, независимо от времени их изготовления. Участники могут представить изделия, ранее выставлявшиеся в экспозициях других выставок.

6.4. Фонд Выставки в период ее подготовки формируется по номинациям:

– изделия из войлока, выполненные в традиционных техниках

– войлочные предметы быта и убранства жилища кочевника

– изделия из войлока как элементы традиционного костюма кочевника

– современные войлочные предметы интерьера

– техники войлоковаляния в дизайне современного костюма

– игрушки из войлока и другие «уютные мелочи.

Номинации и тематика экспозиций окончательно определяется после завершения формирования состава экспозиций Выставки. Окончательный перечень номинаций и названий тематических экспозиций указывается в Программе Выставки и доводится до сведения участников не позднее чем за 7 дней до открытия Выставки. Оргкомитет имеет право включать представленный на Выставку экспонат в определенную номинацию по своему усмотрению.

6.5. Порядок приема экспонатов на Выставку при заочном участии:

– прием экспонатов осуществляется в сроки, указанные в п. 4.2. настоящего Положения;

– прием экспонатов осуществляется ответственным лицом в соответствии с решением Оргкомитета. Прием экспонатов оформляется Описью (Приложение 5). Оргкомитет назначается ответственное лицо, осуществляющее хранение экспонатов до выставки и после нее до возвращения владельцам.

6.6. Порядок приема и размещения экспонатов на Выставке при очном участии:

– в сроки, указанные в п. 4.2., участник представляет качественную фотографию экспоната и его подробное описание, достаточные для принятия Оргкомитетом решения об отнесении экспоната к определенной номинации и его предполагаемом размещении в экспозиционном пространстве Выставки;

– экспонаты представляются участником в сроки монтирования экспозиций Выставки, о которых участник заранее оповещается;

– участник может сам оформить экспозиционной пространство для своего экспоната или комплекта экспонатов в формате стенда, палатки, инсталляции, при этом оформление пространства должно быть предварительно согласовано с Оргкомитетом и не нарушать концепцию общего оформления Выставки.

6.7. Требования к экспонатам, представляемым на Выставку:

– экспонируемые авторские работы должны отвечать эстетическим и нравственным нормам и соответствовать тематике Выставки;

– уровень сложности исполнения экспоната должен соответствовать возрасту автора работы;

– экспонаты должны быть подготовлены к размещению в экспозиции Выставки; изделия с недостатками в оформлении не принимаются;

– мелкие экспонаты должны быть представлены в соответствующем оформлении (подставки, планшеты и пр.).

– изделие, предназначенное к размещению на стене (на подвесах), должно быть снабжено соответствующим петельным креплением или иным крепежным устройством;

– каждое изделие снабжается плотно прикрепленным к нему ярлыком, на котором представлена следующая информация: название изделия и год создания; техника исполнения (при смешанных техниках – подробное описание особенностей); номинация; фамилия, имя автора, его место проживания.

6.8. В экспозицию Выставки включаются экспонаты, прошедшие отбор выставочным комитетом, состав которого определяется Оргкомитетом. Прием экспонатов оформляется описью (Приложение 5). В отдельных случаях, по решению Оргкомитета, принятая работа может быть не выставлена.

6.9. Программные мероприятия Выставки включают проведение участниками мастер-классов, презентаций и иных форм интерактивного взаимодействия с посетителями Выставки. Информация о предлагаемых участниками мастер-классах предоставляется в форме Заявки на проведение мастер-класса (Приложение 4) одновременно с заявкой на участие.

6.10. Каждый участник Выставки оформляет заявление о согласии на обработку персональных данных по установленной форме (Приложение 6).

 

  1. Порядок отбора образцовых экспонатов и поощрения участников

7.1. С целью выявления изделий, которые могут быть признаны образцами выполнения художественных изделий в технике войлоковаляния, отличающихся оригинальностью, творческим авторским подходом или наиболее высоким уровнем мастерства, Оргкомитет организует смотр, экспертизу качества экспонатов Выставки и их оценку (в целом по Выставке или в каждой номинации).

7.2. Отбор образцовых изделий из числа экспонатов Выставки осуществляется на основании следующих критериев:

– соответствие тематике Выставки и наименованию проекта «Степной путь кочевника»;

– умелое использование материалов, акцентирование свойств войлока, шерсти;

– творческий подход и оригинальность;

– композиционная и художественная выразительность;

– сложность техники исполнения;

– качество исполнения изделия;

– наличие сопроводительной (пояснительной, справочной, познавательной) информации к изделию.

7.3. Все экспонаты выставки отмечаются сертификатами с указанием статуса Выставки и ее принадлежности к Проекту «Степной путь кочевника», поддержанного грантом Президента Российской Федерации. Оргкомитет оставляет за собой право отмечать отдельные экспонаты Выставки специальными дипломами, а их авторов – благодарственными письмами Оргкомитета.

  1. Дополнительная информация

8.1. Авторские права на работы принадлежат авторам. В случаях, связанных с нарушением авторских прав, ответственность несет лицо, предоставившее работу для участия в Выставки.

8.2. Участие в Выставке предполагает, что автор разрешает организаторам и СМИ фото- и видеосъемку предоставленных работ. Организатор оставляет за собой право использовать фотографии в издательских и иных полиграфических материалах, с указанием лица, предоставившего работу.

8.3. Участники Выставки могут организовать на своем экспозиционном пространстве продажу изделий, выполненных в технике войлоковаляния, что не противоречит цели и задачам мероприятия. Условия организации продажи изделий оформляется дополнительным соглашением с Оргкомитетом.

8.4. Контактное лицо от Оргкомитета Выставки: Евусяк Ольга Викторовна, и.о. заведующего кафедрой декоративно-прикладного искусства, контактные телефоны (3902) 22-71-00, доб. 31 или 34; +7 (909) 524 5008.

 

 

 

Приложение 1

СОСТАВ ОРГКОМИТЕТА

межрегиональной выставки, посвященной возрождению древнейшего промысла войлоковаляния в рамках проекта «Степной путь кочевника»

 

ФИО

Должность, ученая степень, ученое звание, почетное звание

Председатель Оргкомитета

Окольникова

Светлана Анатольевна

директор института искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова, кандидат культурологии, заслуженный работник культуры РФ

Члены Оргкомитета

Вшивцева

Татьяна Павловна

Старший преподаватель кафедры производственных технологий и техносферной безопасности инженерно-технологического института ХГУ имени Н.Ф. Катанова

Глухоедова

Юлия Викторовна

заместитель директора института искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова

Готлиб

Андрей Иосифович

директор Хакасского национального краеведческого музея

имени Л.Р. Кызласова, канд. ист. наук

Евусяк

Ольга Викторовна

и.о. заведующего кафедрой декоративно-прикладного искусства института искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова, канд. пед. наук

Патачакова

Светлана Степановна

заведующий сектором ИЗО и ДПИ и народных художественных ремесел Центра культуры и народного творчества

им. С.П. Кадышева

Шаламова

Анна Николаевна

директор Центра культуры и народного творчества

им. С.П. Кадышева

Щеголькова

Елена Борисовна

заместитель директора Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова

 

 

 

 

Приложение 2

Форма заявки на участие в Выставке

 

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ

в межрегиональной выставке «Тепло души. Ступени мастерства», посвященной возрождению древнейшего промысла войлоковаляния в рамках проекта «Степной путь кочевника»

Сведения об участнике

ФИО участника полностью

 

Возраст

 

Место проживания

 

Место работы или учебы

(полное наименование организации, без сокращений и аббревиатур)

 

Должность, профессия

 

Название творческого объединения

 

ФИО руководителя творческого объединения

 

Контактная информация

Телефон –

Адрес электронной почты –

Сведения об экспонате (изделии)*

Название изделия

 

Номинация

 

Техника исполнения

 

Год создания

 

Размеры

 

Способ размещения

в экспозиции

(подчеркнуть или вписать)

на горизонтальной поверхности, на подиуме на полу, в витрине, на стенде, на подвесах, в формате инсталляции, другое _______________________________________________

_____________________________________________________

Фотография экспоната

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* заполняется на каждое изделие

Дата _____________________________            Подпись __________________________________

Приложение 3

Форма коллективной заявки

участие в Выставке

 

КОЛЛЕКТИВНАЯ ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ

в межрегиональной выставке «Тепло души. Ступени мастерства», посвященной возрождению древнейшего промысла войлоковаляния в рамках проекта «Степной путь кочевника»

 

№ п/п

Представляемая организация

Название коллектива

Данные об участнике коллектива

Номинация

Название работы

ФИО руководителя, телефон

 

 

 

ФИО

Дата рождения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация для контакта:

ФИО ответственного исполнителя заявки, телефон/факс, электронный адрес

__________________________________________________________________________________

 

Руководитель организации,

направившей участников                                         _______________                 И.О. Фамилия

 

«_____»_____________ 20___г.

 

 

 

Приложение 4

Форма заявки на проведение мастер-класса

 

ЗАЯВКА НА ПРОВЕДЕНИЕ МАСТЕР-КЛАССА

(или иной формы интерактивного взаимодействия с посетителями)

в период работы межрегиональной выставки «Тепло души. Ступени мастерства», посвященной возрождению древнейшего промысла войлоковаляния в рамках проекта «Степной путь кочевника»

 

Название мастер-класса

 

Краткое описание содержания работы мастера и участников мастер-класса

 

Количество активных участников мастер-класса

от ______ до _______ человек, оптимально _____ человек

Возможное количество зрителей

до ______ человек

ФИО, должность, место работы организатора мастер-класса

 

Контактные телефоны организатора мастер-класса

 

Перечень используемого оборудования, предоставляемого организаторами мастер-класса

 

Перечень оборудования, предоставляемого организаторами Выставки

Столы – ______ шт., стулья – ______ шт., проекционное оборудование (перечислить)__________________________,

другое (перечислить) ________________________________

Дополнительные условия проведения мастер-класса

 

 

 

 

 

 

Дата __________________ Подпись _________________ / _________________________________

 

 

Приложение 5

 

ОПИСЬ ЭКСПОНАТОВ (ИЗДЕЛИЙ),

представленных на межрегиональной выставке «Тепло души. Ступени мастерства», посвященной возрождению древнейшего промысла войлоковаляния в рамках проекта «Степной путь кочевника»

 

Представляющая организация _______________________________________________________

_________________________________________________________________________________

 

№ п/п

Название изделия, коллекции, количество

Номинация

ФИО участника

Организация

ФИО руководителя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изделия сдал ________________________________ ФИО, должность

Изделия принял ______________________________ ФИО, должность

 

«_____»_____________ 20___г.

 

 

Приложение 6

 

ЗАЯВЛЕНИЕ О СОГЛАСИИ

НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

 

Кому:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Я, ______________________________________________________________________________,

паспорт _________________, выдан __________________________________________________,

проживающий по адресу ___________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

даю согласие _____________________________________________________________________

адрес ____________________________________________________________________________

(далее – Оператор) на обработку моих персональных данных в целях участия в межрегиональной выставке, посвященной возрождению древнейшего промысла войлоковаляния в рамках проекта «Степной путь кочевника». Персональные данные, в отношении которых дается данное согласие, включают: Ф.И.О, дата рождения, место рождения, гражданство, адрес места жительства (по паспорту, фактически), дата регистрации по указанному месту жительства, номер телефона. Обработка персональных данных Оператором включает в себя сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. Обработка персональных данных может осуществляться как с использованием, так и без использования средств автоматизации.

Распространение персональных данных Оператором осуществляется только с целью деятельности в рамках проведения выставки и распространяется на перечисленные персональные данные.

Согласие вступает в силу со дня его подписания, действует в течение периода участия в выставке. Согласие может быть отозвано мною в любое время на основании моего письменного заявления.

 

 

_________                                                       ________                                            ________________

      дата                                                                                      подпись                                                                  расшифровка подписи