Положение о порядке проведения открытой городской выставки-конкурса «Абакан глазами художников»

Положение о порядке проведения открытой городской выставки-конкурса «Абакан глазами художников»

Писатель Сергей Довлатов, уже живя в Нью-Йорке,

однажды сказал примерно следующее:

что никогда он не будет ходить по этому городу

 с «закрытыми» глазами, как по Ленинграду.

Потому что только в городе, где ты родился и прожил жизнь,

перестаешь замечать его подробности,

ты их чувствуешь как бы на ощупь, не разглядывая.

Город становится твоей одеждой, которую ты носишь уже давно.

 

Положение о порядке проведения открытой городской выставки-конкурса «Абакан глазами художников»

 I. Общие положения

1.1. Открытая городская выставка-конкурс «Абакан глазами художников» (далее – Выставка-конкурс) проводится с целью  сохранения и развития культурных ценностей жителей г. Абакана через популяризацию творчества художников и просвещение в области краеведения через издание каталога с описанием работ и мест на них изображенных. Экспозиция, отражающая облик города, даст возможность окинуть Абакан взглядом художников, не лишенным ностальгии и романтики, взглянуть с особым теплом на уютные улочки и уголки Абакана.

1.2. Основными задачами выставки-конкурса являются:

- приобщение горожан к художественной культуре, знакомство с новыми тенденциями в развитии изобразительного искусства;

- популяризация творчества художников в области изобразительного искусства;

-  содействие обмену опытом между участниками конкурса;

- патриотическое воспитание горожан;

- предоставление возможности молодым художникам принять участие в выставке совместно с профессионалами.

1.3. Организаторами Выставки-конкурса  являются:

- Управление культуры, молодежи и спорта Администрации города Абакана (далее УКМиС);

- Муниципальное бюджетное учреждение культуры города Абакана «Абаканская картинная галерея им. Ф. Е. Пронских» (далее учреждение).

 II. Участники

2.1. Участниками Выставки-конкурса могут стать художники старше 18 лет, подавшие заявку по установленной форме (приложение №1) и оплатившие организационный взнос.

2.2. Организационный взнос составляет 300 рублей, оплачивается по реквизитам МБУК «АКГ им. Ф. Е. Пронских». Организационный взнос будет использован  на издание каталога Выставки-конкурса.

III. Условия и сроки проведения

3.1.  На Выставку-конкурс принимаются авторские живописные или графические работы. Для раскрытия темы можно использовать  городские пейзажи Абакана разных лет (любимые уголки, улочки, парки, скверы, дома и другие строения, как прошлого, так и настоящего времени); изображать жителей и события, происходящие в городе; предметы, являющиеся знаковыми для Абакана и характеризующие город.

3.2. Каждый участник представляет на выставку-конкурс не более 3-х работ, соответствующих тематике и  созданных в период с 2018 по 2020 годы.

3.2. Работы на Выставку-конкурс предоставляются в оформленном виде с обязательным указанием на обратной стороне следующей информации: автор, название работы, год создания, размеры, техника по адресу: г. Абакан, ул. Щетинкина, 65,  выставочный зал «Чылтыс», тел. 30-61-08.

3.3. Каждый участник в электронном виде предоставляет свою портретную фотографию и фотографию одной из работ, участвующей в Выставке-конкурсе для размещения в каталоге. 

3.4. Выставка-конкурс проводится в период с 17.04.2020 г. по 24.05.2020 г.

3.5. Выставочный комитет (далее Выставком) формируется из числа специалистов в области изобразительного искусства, специалистов МБУК «АКГ им. Ф. Е. Пронских» и утверждается приказом начальника УКМиС.

Выставком обеспечивает:

3.6. В период экспонирования Выставки-конкурса организуется работа зрительского жюри по определению  обладателя приза  «Народное признание». Для этого необходимо в ящик для голосования, размещенный  в Абаканской картинной галерее им. Ф. Е. Пронских, опустить карточку, которая берется у музейного смотрителя, с указанием фамилии, имени автора, названия понравившейся работы.

 IV. Работа жюри, церемония награждения

4.1. Жюри определяет:

4.2. Церемония награждения победителей Выставки-конкурса состоится 30 апреля на открытии Выставки-конкурса. Победители награждаются дипломами Администрации города Абакана, участники -  благодарственными письмами УКМиС.

4.3. Оглашение имени обладателя приза зрительского жюри «Народное признание» объявляется на закрытии Выставки-конкурса.